top of page

Новые приемы и новые веяния в фотоменю


Когда-то когда мы начинали наш проект по фотоменю, 9 лет назад, на рынке фотоуслуг еще не было подобным предложений. Мы, пожалуй, первые, кто предложил услугу "разработка фотоменю под ключ". Это не было пиар ходом, просто так сложились звезды, фотограф и дизайнер объединились в новом проекте.


Теперь уже много, кто предлагает услуги фотоменю под ключ. И такие меню не редкость в ресторанах. Возникает новая проблема - выделиться среди конкурентов.

Одновременно с тенденциями оформления фотоменю, развивается контентная фотография в соцсетях, которая тоже влияет на восприятие фуд фотографии. И эти тенденции в поисках нового, пробуют применять в решениях дизайна меню ресторанов с фотографиями дизайнеры и фотографы. Так, появляются фоторешения меню с руками в кадре. Так называемый, стиль lifestyle


Стиль lifestyle

дизайн меню с фотграфиями, фотоменю
Дизайн меню и фуд фотография в стиле lifestyle проекта MENUFOTO

Используя стиль, lifestyle, мы как бы помещаем зрителя в уже знакомую по соцсетям обстановку, поднимаем лояльность и приближаем к заказу блюд, упрощая восприятие. Об особенностях применения этого стиля, напишу в следующем посте. А пока перейдем к следующему.


Стиль жесткие тени

Следующий актуальный стиль фотосъемки - это активно используемый прием в фуд фотографии - жесткие падающие тени, имитация дневного света. То, что несколько лет назад сочли бы за брак, теперь применяется как тренд. Еще 6 лет назад наш фотограф Александр Хомяков пробовал применять подобный стиль.


В фуд фотографии для сезонного меню сети пабов MOLLIS, это было весеннее предложение, используя средства выразительности фотографии, мы имитировали первые солнечные лучики на натюрморте, для передачи весеннего настроения.



фудфотография блюд для меню
фуд фотография для сезонного фотоменю сети ресторанов MOLLIS

Если обратите внимание, абсолютно везде, все ритейлы снимают каталоги рецептов и продуктов с жесткими падающими тенями. Это тренд. Но вот в фотоменю пока еще это не встречалось. Мы решили предложить это первыми. Технически, это было довольно не просто, особенно учитывая характер нашей разъездной работы в пределах всей страны. Особенно трудно было использовать этот прием так, чтобы падающие тени не падали на само блюдо внутри тарелки, потому что тени достаточно глубокие.


фудфотография для разворота фотоменю ресторана итальянской кухни
Фудфотография для фотоменю сети ресторанов итальянской кухни SANTA PASTA в Архангельске

Здесь как раз мы применили этот прием работы с тенями. Не перестаю говорить о том, что любой креатив должен носить осмысленный характер. Так, прием имитации солнечного света лег в основу фуд съемки этого меню, для передачи атмосферы итальянского побережья сети ресторанов итальянской кухни SANTA PASTA в городе Архангельск, где солнечная тема особенно актуальна.


Фудфотография для меню сети ресторанов итальянской кухни SANTA PASTA в Архангельске. Проект MENUFOTO
Фудфотография для меню сети ресторанов итальянской кухни SANTA PASTA в Архангельске.

мы использовали 2 фона, специально изготовленных под заказ нашими подрядчиками: голубой (небо, море) и песочный, с соответствующими фактурами.

В работе с тенями, чтобы не перегружать фон, мы размещали объекты за пределами кадра, оставляя внутри только тени, для формирования правильных ассоциаций.

Это наше абсолютное ноухау. Было очень волнительно воплощать его в жизнь, но результат оправдал ожидания.


Так же, этот прием мы предложили использовать ресторану "МОСКВА-ПЕКИН" в съемке блюд поштучно.

фФудфотография для фотоменю ресторана МОСКВА-ПЕКИН
Фудфотография для фотоменю ресторана МОСКВА-ПЕКИН


Фудфотография для фотоменю ресторана МОСКВА-ПЕКИН
Фудфотография для фотоменю ресторана МОСКВА-ПЕКИН

На наш взгляд, прием падающих теней подчеркивает блюда, создает эффект солнечного цвета и естественности картинки. Но как и любой другой прием, нужно помнить об его актуальности в той или иной задаче.

コメント


bottom of page